Estudiantes indígenas en la Universidad Federal de Rio Grande do Sul – desafíos del acceso y permanencia - Bergamaschi, Maria Aparecida; Barcelos-Doebber, Michele; Oliveira-Brito, Patricia (Tramas/Maepova, 2016)
El artículo analiza la presencia de estudiantes indígenas en la educación superior brasileña a partir del estudio del Programa de Acción Afirmativa en la Universidad Federal de Rio Grande do Sul – UFRGS, en Brasil, en vigencia desde el año de 2008. El estudio se basa en pesquisas que se plantearan comprender los procesos de ingreso y las acciones que buscan propiciar la permanencia de los estudiantes indígenas en la universidad. Para eso, fueron consultados documentos que instituyen la política (legislación, archivos y informes), además de la convivencia y el diálogo con los propios estudiantes indígenas, en la universidad bien como en sus territorios. Los datos de la pesquisa retratan que la presencia indígena en las carreras de graduación de la universidad ofrece posibilidades de autorreflexión para la institución sobre sus prácticas pedagógicas y su rol social. Sin embargo, el estudio muestra también que la permanencia de los estudiantes indígenas todavía se configura como un gran desafío para la universidad y dentro de ella. El diálogo, la construcción de vínculos afectivos con los estudiantes o la postura receptiva a los conocimientos originarios son acciones fundamentales en el ejercicio de la interculturalidad y pueden hacerse la potencia para la efectiva permanencia de estudiantes pertenecientes a los pueblos originarios en la UFRGS.