Desafios para una educación indígena no colonial en Amazonas, Brasil - de Oliveira-Neves, Lino João (Tramas/Maepova, 2016)
Lo que difiere entre la Licenciatura Indígena en Políticas Educativas y Desarrollo Sostenible (Licen), de la Universidad Federal de Amazonas (Universidade Federal do Amazonas, Ufam), Brasil, y otras iniciativas de educación superior indígenas es el hecho de tener como objetivo no sólo la formación de profesores para trabajar en sus comunidades, pero, en primer lugar, a partir de la articulación intercultural de los saberes indígenas y no indígenas, promover discusiones sobre temas históricas y políticos de la actualidad que afectan a pueblos indígenas en el contexto de la sociedad nacional y, en particular, sobre las estrategias etnopolíticas y proyectos de acciones que, a partir de las necesidades colectivas de las propias comunidades indígenas, contribuirán al fortalecimiento y el vigor de sus culturas. Más que destacar los resultados obtenidos por la Licen, el propósito de este artículo es reflexionar sobre las dificultades y retos, tanto internos a la propia Ufam como una institución formal de educación superior y a las políticas del gobierno en la área de la educación como externos, resultantes de la herencia de prácticas educativas historicamente impuestas a los pueblos indígenas en la región del Alto Río Negro, Amazonas, que son impedimentos para la implementación de una educación indígena no colonial comprometida con los planes de vida de sus respectivos grupos étnicos.