(Re)pensar lo educativo en un contexto de turbocapitalismo: por una pedagogía del gesto - Ribeiro, Tiago (Tramas/Maepova, 2018)
El texto teje reflexiones acerca de la posibilidad de construcción de otro modo de colocarse y vivir lo educativo con los estudiantes desde una experiencia de investigación desarrollada con profesores alfabetizadores que han narrado sus prácticas en un foro de formación continuada en la ciudad de Río de Janeiro. Luego de algunas consideraciones sobre el capitalismo y el modo como atraviesa nuestras maneras de ser, pensar, existir, etc., trae dos escenas relacionadas a lo educativo que nos provocan a pensar lo cotidiano en su huida, su pequeñez y su gestualidad como lugar de creación y resistencia a una lógica capitalista de la aceleración, lógica imperante en las relaciones, interacciones y modos de existencia, carácter marcante del “turbocapitalismo”. Finalmente, propone una pedagogía del gesto como ejercicio de indagación frente a las formas hegemónicas de pensar y practicar lo educativo y la formación, destacando la importancia de lo ordinario, del clandestino, del detalle, del ínfimo, de los gestos, de las relaciones en la construcción de espacios colectivos y educativos donde cada uno, cualquiera, pueda experimentar otros modos de ser y estar en el mundo, además de aquellos que le son reservados por el mercado.