Indicadores de Bienestar para Pueblos Tradicionales (IBPT) y el Caso de las Religiones de Matriz Africana y Umbanda en Brasil - Vargas, Everson Jaques; Barboza-Lacerda, Luiz Felipe; da Silva, Sueli Angelita; Pinheiro, Adevanir Aparecida (Tramas/Maepova, 2019)
El presente artículo hace un análisis, por la vía de las Ciencias Humanas y Sociales, de cómo se produce el bienestar en los territorios tradicionales que se relacionan con las religiones de matriz africana y Umbanda. Para esto, presenta y se utiliza de una metodología participativa denominada Indicadores de Bienestar para Pueblos Tradicionales (IBPT). Los IBPT poseen un arreglo de cinco grandes capacidades auto enunciadas por los pueblos tradicionales, que sirven como marcadores de análisis, siendo ellas: Capacidad de Control Colectivo del Territorio; Capacidad de Gerenciamiento Cultural Autónomo; Capacidad de Autonomía Alimenticia; Capacidad de Construcción de un Ambiente Tranquilo y Capacidad de Autocuidado y Reproducción. Se emplea esa metodología para ayudar los pueblos tradicionales a visualizar sus potencialidades, sus vulnerabilidades y encontrar soluciones estratégicas para gestionarlas de una manera mejor. Los resultados revelan los principales desafíos y conquistas de estos pueblos, por entremedio de un proceso histórico de superación de prejuicios y afirmación de identidad sociocultural.