Cervicalgia y trabajo precarizado en docentes salteños(as) - Salazar-Acosta, Luisa Maria (Tramas/Maepova, 2019)
El presente estudio aborda la cervicalgia en docentes de escuelas salteñas dando cuenta de las características de dicha patología en profesores que se desempeñan principalmente en una escuela del centro de la ciudad. La investigación se llevó a cabo en el año 2017 y refleja los distintos tipos de dolores y malestares relacionados con la cervicalgia en personas que ejercen la profesión docente. Se muestra, a partir de un estudio de casos, cómo influyen, en los docentes seleccionados, las dolencias que pueden provocar la cervicalgia, y también como desencadenante de otras alteraciones en el cuerpo. Asimismo, se pone especial foco en la precarización del trabajo docente como un factor que incide en su salud, especialmente en el sentido de la cantidad de horas que deben trabajar y las condiciones laborales que atraviesan estos profesionales para tener un salario digno. En consecuencia, se pone de manifiesto el escaso tiempo que poseen estos docentes para espacios de recreación y esparcimiento, que les permitiría un descanso adecuado, tanto psíquico como físico. Por medio de entrevistas y la observación de dolencias en consultorio kinesiológico se advierte la relación entre la profesión docente y la presencia de cervicalgia y patologías asociadas en los mismos.