La diáspora africana en la resistencia: el Colectivo CIATA colectiva en acción en la enseñanza de la química - Rodrigues Camargo, Marysson Jonas; Canavarro Benite, Anna Maria (Tramas/Maepova, 2022)
A pesar de su superación en las teorías de las ciencias naturales, el concepto de raza, como atributo construido socialmente en el tiempo y en el espacio, todavía funciona como parámetro de asignación de personas en la estructura social. Las acciones afirmativas surgen como estrategia de combate al racismo y pueden ser puestas en práctica en todo ámbito de la sociedad civil, pues objetivan, principalmente, deshacer la estructuración social que dirige negros y negras a posiciones económicas y simbólicas desfavorecidas. El presente trabajo se configura como una acción afirmativa teniendo como objetivo discutir y reflexionar sobre la siguiente cuestión: ¿cómo se puede incluir la educación para las relaciones étnico-raciales en la formación de profesores de Química? Esta investigación se construyó bajo el enfoque epistemológico de la afrocentricidad, en el cual las personas de África y de la diáspora deben ser el centro del estudio de los fenómenos sociales, por lo tanto, protagonistas de su propia historia. El trabajo fue desarrollado por el sesgo de la investigación-acción en dos ciclos en disciplinas planificadas y ejecutadas por el Colectivo CIATA. Los turnos de discurso fueron obtenidos por registro fílmico y, posteriormente, transcriptos y analizados, en cada ciclo, por medio del referencial de análisis de la conversación. Nuestros resultados muestran que planear y ejecutar una clase de Química pensando en el desplazamiento epistémico demandó conocimientos que fueron suprimidos de nuestra parrilla curricular en la formación inicial lo que demandó investigación y formación en servicio tanto de alumnos y orientadora.